Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

МАСТЕР КЛИНОК - ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Самый главный итог - первая специализированная ножевая выставка в Украине состоялась!

Надо сразу сказать, что это была в первую голову именно выставка, а не ярмарка, и так к ней относились как участники, так и посетители. Ценители ножей составляли заметную часть посетителей, но хватало и молодежи, явно разбиравшейся в теме, но пришедшей только посмотреть. Особо хочется отметить, что примерно половину посетителей составляли прекрасные дамы (в этом "Мастер-Клинок" явно обогнал "Клинок" московский).

Украшением выставки были музейные экспозиции Киевского археологического музея, Львовского и Днепропетровского исторического музеев, а также частного Музея Истории Оружия из г.Запорожье, представившего обширную коллекцию боевых кинжалов разных народов за последние 300 лет - настоящую энциклопедию для сведущего человека

Богдан Попов из Киева был, пожалуй, самой яркой фигурой выставки. Работая в патриархальной манере, без использования каких-либо механических устройств, он кует клинки - такие же, что ходили на Руси во времена князя Рюрика. Обух изготавливается из сырого железа, к которому приваривается стальная режущая кромка, бывают варианты с железной или дамасковой центральной частью и стальными обухом и кромкой. Ручки сделаны из легких пород дерева без применения металлических частей и покрыты резьбой, совпадающей с резьбой на кожаных ножнах. Стиль - архаический и безупречный.

  

Дамаски Петра Федоряки (Миргород) органично вписаны Игорем Мартыненко в классическую японскую традицию. "Японцы" не терялись на стенде, организованном А.Кравченко - пожалуй, самом интересном стенде выставки, посвященном авторским ножам.

А посмотреть там было на что! В первую голову нужно отметить изделия Игоря Фесенко (Днепропетровск), использующего узорчатые клинки российских и скандинавских мастеров. Среди его ножей встречаются как выполненные в традиционном скандинавском каноне, так и весьма футуристичные, но все они удивляли качеством отделки не в ущерб функциональности.

Напротив, ножи Алексея Белькова (Чернигов) выполнены в сугубо патриархальном стиле. Некоторые из них довольно непривычны по дизайну, но эргономика - на высоте. Материал клинков - обычно углеродистые стали, иногда - дамаск, но в отдельных изделиях встречаются клинки черниговского мастера Жукова из легированных сталей 95х18 и х12МФ, уже знакомые российским ножеделам и ценителям.

В том же ключе выполнены ножи Валерия Вегеры (Москва).

 

Впрочем, на стенде были выставлено несколько изделий ведущих российских мастеров - Л.Б.Архангельского, Вс.Соскова, И.Куликова и Г.К.Прокопенкова, а также А.Белого из Белоруссии. Характерно, что были проданы самые дорогие из этих ножей...
 Жалко, что стенд был перегружен, и  глаз разбегался среди такого количества прекрасных и стильных вещей.

Клинки мастера Александра Ходаковского были выставлены на стенде компании "Булат НВР", занимающейся сборкой статусных изделий, выполненных в западноевропейской манере. Мастер применил самобытный прием - клинки были подвешены над прилавком стенда и при легком ударе металлическим предметом издавали чистый звон. Дамаск его был достаточно прост, зато у него встретился единственный на выставке углеродистый булат украинского производства (похоже, булатных изделий Василия Фурсы на выставке не было). Клинки требовали механической обработки, но были заточены настолько идеально, что рубили свободно висящий платок!

Дамасские разделочные ножи мастера Романа Косарева, лежащие на стенде компании Диана'92 (принадлежащей, как и Запорожский музей истории оружия, В.Шлейферу), смотрелись как добротные рабочие лошадки. Изделия из штемпельного дамаска, ладная сборка, кленовый кап на рукояти, качественное травление. При очень дружественной цене (порядка 80 долл) их раскупили практически мгновенно. Жалко, что по ряду данных, "Диана", чуть ли не единственная ножевая фирма в Украине, прекращает выпуск серийных охотничьих и туристических ножей, а ведь они вполне добротны и конкурентноспособны

Украинской серийки на выставке я не увидел. Было представлено множество концептуальных вещей, в принципе не предназначенных к продаже, иногда перегруженных украшениями в ущерб функциональности. Так, изделия мастера Кульбиды и Чехуна были явно статусными, хотя надо отдать должное их кропотливому труду

 

Ножи мастера Олега Лещука (мастерская "Армор") обладали вполне рабочим дизайном. Вопросы к строю были, но прикинуть их к руке не получилось - витрина была заперта крепко и надежно

Миниатюрный нож мастера Ткаленко относится к области "чистого искусства", но стиль и качество отделки достойны всяческих похвал

Украшенные изделия мастера Абдуллаева (Одесса) в восточной традиции выглядят очень стильно, почти безупречно, к прочим изделиям есть заметные вопросы эстетического плана

Поставками серийных изделий занимался целый ряд фирм-импортеров из Росии и стран Европы. Фирмы, как мне показалось, поделили между собой региональные рынки и являлись дистрибьюторами одних и тех же компаний.
Первое место по "Европейцам" заслуженно держит фирма "С.Мария", представившая полные линейки Martiini, Victorinox\wenger и мультитулы различных производителей, а также точильные камни и устройства западного производства. Был там и российский "Южный крест", но цены на него откровенно отпугивали посетителей, даже знакомых с качеством этих изделий.

Из дистрибьютеров российских ножей всех на голову опередил ТД "Кубачи" - дистрибьютор Кизлярского завода (подборка изделий была достаточно внушительной) и, как я понял, еще и ряда фирм Нижнего Новгорода. Были здесь и дамаски, на мой взгляд, чересчур крупные, толстые и нефункциональные. Зато рядом, на стенде "Охотпромснаба", лежали вполне доступные по ценам рабочие дамаски "Русского булата".

Фирму "Нокс", представляло ЧП "Пилипчук"(Луганск). Вместе с изделиями "Нокса" на стенде присутствовали изделия трех златоустовских сестер-конкурентов - АИРа, ЗОКа и РОСоружия, в углу стенда скромно лежало несколько номерных изделий ЮКа.

К сожалению, кухонным ножам (условно золингеновским) был отведен один лишь стенд - группы компаний "Лука". Но и там одна из витрин была занята туристическими и охотничьими ножами Медтеха. Так что дамам выбирать было практически не из чего.

Мы уже привыкли, что на "острой" выставке должно быть свои профильные шоу. Были они и здесь - выступления клуба любителей спортивного ножевого боя "Клинок", реконструкторов из "Братства Полония",  восточных боевых искусств...

Вездесущий Александр Кравченко организовал открытый конкурс - любой человек мог подойти со своим ножом, поправить его на стоящим здесь же точильном устройстве и попытаться открыть консервную банку. Критерием качества ножа считалось сохранение качества заточки, что проверялось резом свободно висящего листа бумаги. Символично, что первое места разделил россиянин, работавший авторским ножом Игоря Фесенко, и украинец со стандартным ножом ЮК!

Главным же шоу был семинар Богдана Попова, установившего сельскую кузницу прямо на асфальте перед выставочным центром. Не спеша, с объяснениями он показывал, как полностью вручную куется сельский нож (единственной уступкой современности было лишь то, что воздух в горн подавался не из мехов, а улитки с крыльчаткой, вращаемой за ручку). Асфальт заметно нагрелся от горна, но вокруг стояла густая толпа - и снова там было полно вполне компетентной молодежи обоего пола.


Итак, выставка состоялась. Организаторы отказываться от следующей не намерены. И я желаю им - пусть "Мастер-Клинок" станет заметным событием ножевого мира, собирающим ценителей короткого клинка со всего СНГ, как сейчас - "Клинок" московский. Удачи вам, друзья! 

Первоначальный вариант статьи предполагался к публикации в журнале Ножъ

 К началу страницы...

Last update 26.09.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty

Хостинг от uCoz